Перепрыгнеть в содержание


* * * * * 1 голосов

Excel + football-data.co.uk


37 ответов в эту тему

#1 OFFLINE   tester.nt

    Специалист


  • Участник II
  • ПипПипПип
  • 192 сообщения
61

Добавлено 17 March 2015 - 20:25

Всем привет!
Кто-нибудь пробовал работать в екселе с данными с football-data.co.uk?

Интересует такой момент: как можно посмотреть в сводной таблице результаты игры одной команды так, чтобы не делить их на домашние и выездные матчи? Так, чтобы выбрав, например, Arsenal, видить подряд его домашние и выездные матчи.

#2 OFFLINE   Bambuk

    Специалист


  • mp
  • 6153 сообщения
592

Добавлено 17 March 2015 - 22:26

Вопрос в том--- зачем всё это надо? Если просто полюбоваться, то в самой таблице вы ни чего не посмотрите.
Самый колхозный вариант примерно такой, если руками делать--берёте таблицу и копируете её ниже (то есть получим одно и тоже таб под таб) потом для каждой таб делаете таб с заголовками чтоб фильтровать можно было, потом в одной таб. выбираете галочкой Арсенал дом а во второй Арсенал гость..если так трудновато обозревать тогда копируете всю эту хрень и вставляете ещё ниже, а потом сортируете по датам и получаете то чё вам надо...а если программой, то вот нечто похожее но просто вам тогда можно всё из одной таблицы брать поочерёдно выбирая Арсенал там и сям (дом и потом гость)....итд...

Отредактировано Bambuk, 17 March 2015 - 22:26.


#3 OFFLINE   tester.nt

    Специалист


  • Участник II
  • ПипПипПип
  • 192 сообщения
61

Добавлено 17 March 2015 - 23:07

СообщенияBambuk, on 17 March 2015 - 22:26, сказал:

Вопрос в том--- зачем всё это надо?
Самый колхозный вариант примерно такой, ...
Дело в том, что с этой базы можно сделать довольно неплохой исследовательский инструмент с которым очень удобно работать через сводные таблицы. Поэтому колхозные варианты не подходят. Нужны хорошие варианты, которые работают в сводных таблицах.

#4 OFFLINE   Betamin

    Специалист


  • RSB
  • ПипПипПип
  • 186 сообщения
7

Добавлено 18 March 2015 - 00:17

А в чем проблема? Через формулы можно сделать все что угодно.

#5 OFFLINE   tester.nt

    Специалист


  • Участник II
  • ПипПипПип
  • 192 сообщения
61

Добавлено 18 March 2015 - 07:30

СообщенияBetamin, on 18 March 2015 - 00:17, сказал:

А в чем проблема? Через формулы можно сделать все что угодно.
На мой взгляд, проблема не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Вы в проблему вникали? Видели исходные данные? Поняли, что должно быть на выходе? А если поняли, то удобно будет с этим работать?
А у вас, скорее всего, на эти вопросы пока ответов нет )

Отредактировано tester.nt, 18 March 2015 - 07:35.


#6 OFFLINE   Bambuk

    Специалист


  • mp
  • 6153 сообщения
592

Добавлено 18 March 2015 - 08:01

Сообщенияtester.nt, on 17 March 2015 - 23:07, сказал:

Дело в том, что с этой базы можно сделать довольно неплохой исследовательский инструмент с которым очень удобно работать через сводные таблицы. Поэтому колхозные варианты не подходят. Нужны хорошие варианты, которые работают в сводных таблицах.
Вы тогда напишите что хоть надо смотреть или считать, потому что той инфы что дадена её недостаточно для полноценного ответа даже для тех кто хорошо разбирается в екселе.
В том виде как таблицы приведены в файлах вы универсально задачу не разрулите--потому что завтра вы скажите,-- что вам и раздельно надо смотреть данные и дом и гость итд итп.
поэтому надо что-то добавлять и формулами или программами разруливать. Вы же должны как-то собрать данные по разным столбикам...причём я подозреваю что Вы хотите сразу это осуществить для всех команд. Тогда программе надо ж как-то понять чё от неё хотят---можно например сделать столбик объединяя команды ...например создавая запись вида
А1&"*"&A2 тогда записи будут типа Челси*Арсенал или Арсенал*Бамбук в каком-то новом столбике и тогда уже можно допустим по вхождению в строковую переменную другой переменной--- Арсенал
распознать запись (но эту конкатенцию можно и например делать внутри модуля или функции ексель итд....

Отредактировано Bambuk, 18 March 2015 - 08:03.


#7 OFFLINE   tester.nt

    Специалист


  • Участник II
  • ПипПипПип
  • 192 сообщения
61

Добавлено 18 March 2015 - 09:08

СообщенияBambuk, on 18 March 2015 - 08:01, сказал:

Вы тогда напишите что хоть надо смотреть или считать, потому что той инфы что дадена её недостаточно для полноценного ответа даже для тех кто хорошо разбирается в екселе.
В том виде как таблицы приведены в файлах вы универсально задачу не разрулите--потому что завтра вы скажите,-- что вам и раздельно надо смотреть данные и дом и гость итд итп.
поэтому надо что-то добавлять и формулами или программами разруливать. Вы же должны как-то собрать данные по разным столбикам...причём я подозреваю что Вы хотите сразу это осуществить для всех команд. Тогда программе надо ж как-то понять чё от неё хотят---можно например сделать столбик объединяя команды ...например создавая запись вида
А1&"*"&A2 тогда записи будут типа Челси*Арсенал или Арсенал*Бамбук в каком-то новом столбике и тогда уже можно допустим по вхождению в строковую переменную другой переменной--- Арсенал
распознать запись (но эту конкатенцию можно и например делать внутри модуля или функции ексель итд....
Если инфы не достаточно, то можно уточнить )

Конечно, надо смотреть данные и вместе и раздельно. Конечно, надо смотреть для всех команд. И также надо собирать данные по всем полям, относящимся к выбранной команде. Объединение двух столбцов - не вариант, т.к. тогда мы не поймем, какие поля относятся к какой команде.

Как вариант, решение может быть в изменении структуры данных. Но пока не знаю как.

#8 OFFLINE   Bambuk

    Специалист


  • mp
  • 6153 сообщения
592

Добавлено 18 March 2015 - 10:12

Сообщенияtester.nt, on 18 March 2015 - 09:08, сказал:

Объединение двух столбцов - не вариант, т.к. тогда мы не поймем, какие поля относятся к какой команде.


Ну как же не поймём? Всё мы поймём!!! Вы создайте столбец конкатенцией, а потом возьмите текстовый фильтр ..... введите в поле "содержит" Arsenal это делается за 3 секунды.... (нужную команду в буфер скопируйте чтоб не печатать)
и получите вот такое (привожу часть таблицы так как не влезет полностью)
Div Date HomeTeam AwayTeam FTHG FTAG FTR HTHG HTAG HTR Referee HS
E0 17.08.2013 Arsenal Aston Villa 1 3 A 1 1 D A Taylor 16
E0 24.08.2013 Fulham Arsenal 1 3 A 0 2 A H Webb 16
E0 01.09.2013 Arsenal Tottenham 1 0 H 1 0 H M Oliver 12
E0 14.09.2013 Sunderland Arsenal 1 3 A 0 1 A M Atkinson 17
E0 22.09.2013 Arsenal Stoke 3 1 H 2 1 H M Dean 16
E0 28.09.2013 Swansea Arsenal 1 2 A 0 0 D M Clattenburg 10
E0 06.10.2013 West Brom Arsenal 1 1 D 1 0 H L Mason 12
E0 19.10.2013 Arsenal Norwich 4 1 H 1 0 H L Probert 20
E0 26.10.2013 Crystal Palace Arsenal 0 2 A 0 0 D C Foy 13
E0 02.11.2013 Arsenal Liverpool 2 0 H 1 0 H M Atkinson 12
E0 10.11.2013 Man United Arsenal 1 0 H 1 0 H M Oliver 5
E0 23.11.2013 Arsenal Southampton 2 0 H 1 0 H M Clattenburg 9
E0 30.11.2013 Cardiff Arsenal 0 3 A 0 1 A L Mason 10
E0 04.12.2013 Arsenal Hull 2 0 H 1 0 H A Marriner 20
E0 08.12.2013 Arsenal Everton 1 1 D 0 0 D H Webb 11
E0 14.12.2013 Man City Arsenal 6 3 H 2 1 H M Atkinson 22
E0 23.12.2013 Arsenal Chelsea 0 0 D 0 0 D M Dean 7

#9 OFFLINE   tester.nt

    Специалист


  • Участник II
  • ПипПипПип
  • 192 сообщения
61

Добавлено 18 March 2015 - 10:44

Да, только так мы не сможем суммировать по полям, т.к. у нас в половине случаев поле FTHG относится к Арсеналу, например, а половине - к его противникам.

#10 OFFLINE   tester.nt

    Специалист


  • Участник II
  • ПипПипПип
  • 192 сообщения
61

Добавлено 18 March 2015 - 11:36

СообщенияBambuk, on 18 March 2015 - 10:12, сказал:

Ну как же не поймём?
Например, у нас стоит задача выбрать все матчи Арсенала (не отдельно домашние или выездные), на выигрыш которого был средний КФ от 1.20 до 1.50 и просуммировать кол-во забитых голов. Если будем объединять команды в один столбец, одно и то же поле у нас будет относится к разным командам. Также проблема будет с анализом по результату матча, т.к. в одном случае значение поля FTR = H - это выигрыш Арсенала, а в другом - проигрыш. И такие трудности у нас возникнут со всеми полями. Сейчас нам надо посмотреть в разрезе одних показателей (КФ = 1.20 - 1.50, К-во забитых голов), а через минуту нам понадобилось взглянуть сколько из них выигрышей, а сколько проигрышей. А еще через минуту - отфильтровать по коэффициенту на выигрыш соперника.

Я прихожу к выводу, что структура данных должна как-то напоминать ту, которая используется в реляционных БД (т.е. несколько отдельных таблиц на команды, на чемпионаты, и еще на что-то). Тогда, мы сможем сделать выборку по ИД команды и получить все ее матчи. Здесь как вариант загнать эти данные, например, в Access, а потом подключить эту БД к Excel и уже работать с данными. Или другой вариант - менять структуру исходной таблицы так, чтобы на выходе у нас суммировались показатели команд. Можно даже делать другую таблицу именно под анализ показателей команд без привязки "Дом"/"Выезд". Как-то так.

#11 OFFLINE   Bambuk

    Специалист


  • mp
  • 6153 сообщения
592

Добавлено 18 March 2015 - 13:46

Для подсчёта проблем тоже нет ни по дому ни по гостю ни по общим данным так как вы для гостевого Арсенала можете подсчитать проигрыши (которые для него--выигрыши)...подсчитать и всё остальное--забитые...пропущенные и так далее и будем иметь два параметра для команды===гостевое и домашнее состояние...(и число игр там и сям)а общее=сумме этих характеристик. Если Вы пытаетесь идти по пути объединения кефоф 1.2--1.5 допустим на дом и гость то это равносильно соединению водопровода с канализацией--потому как для игры в доме и в госте при формально одних кефах нужны разные критерии (которые Вы при вашем слиянии скорее всего ни когда не получите).

Если что-то универсальное Вы пытаетесь делать, то ексель скорее не совсем подходит...а тогда возможно лучше перенести данные в БД и там использовать язык запросов....но там наверно тоже придётся подумать об организации связей и как оптимально эту базу сделать.
Вам ни чего глядеть не надо---надо в таблицу добить то, что Вы считаете нужным в качестве критериев--тогда вот этих проблем не будет возникать...а останется только накладывать ограничения на ваши данные. Это можно делать или макросами или встроенными функциями и рассчитанные данные потом перезаносить в таблицу как значения иначе ексель начнёт сильно тормозить (так как будет пересчитывать лист например). А завтра вам может тоталы понадобятся или данные по минутам забитых и пропущенных? Так и добивайте всё это в таблицу в свои столбцы. Тогда Вы убиваете сразу двух зайцев--потому что послезавтра Вы возможно захотите загрузить данные в статистические проги или нейросетевые пакеты и Вам данные придётся готовить именно похожим образом, а так они уже формально готовы (например можно взять часть столбцов и загрузить в текстовый файл с которыми многие другие проги могут общаться)..так зачем создавать лишние заморочки по просмотру того или этого?.... (сразу берём и заносим напротив пары то чё считаем целесообразным для анализа).

#12 OFFLINE   Betamin

    Специалист


  • RSB
  • ПипПипПип
  • 186 сообщения
7

Добавлено 18 March 2015 - 15:03

Сообщенияtester.nt, on 18 March 2015 - 07:30, сказал:

На мой взгляд, проблема не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Вы в проблему вникали? Видели исходные данные? Поняли, что должно быть на выходе? А если поняли, то удобно будет с этим работать?
А у вас, скорее всего, на эти вопросы пока ответов нет )

Я тему веду в гандикаперах - я там все расчеты делаю в Google Sheets, который как я понимаю сделан по образу и подобию Excel.

Вот вам "выбрав, например, Arsenal, видить подряд его домашние и выездные матчи." (в Arsenal!A4 можно посмотреть формулу):
https://docs.google....dit?usp=sharing

Если использовать гугловскую QUERY (возможно и в Excel есть аналог), то можно вообще делать SQL-like выборки.

#13 OFFLINE   tester.nt

    Специалист


  • Участник II
  • ПипПипПип
  • 192 сообщения
61

Добавлено 18 March 2015 - 15:19

СообщенияBambuk, on 18 March 2015 - 13:46, сказал:

Для подсчёта проблем тоже нет ни по дому ни по гостю ни по общим данным так как вы для гостевого Арсенала можете подсчитать проигрыши (которые для него--выигрыши)...подсчитать и всё остальное--забитые...пропущенные и так далее и будем иметь два параметра для команды===гостевое и домашнее состояние...(и число игр там и сям)а общее=сумме этих характеристик.
То, что общее число равняется сумме этих характеристик, это, конечно, понятно. Но здесь речь идет и об удобстве пользования. И смотреть на данные в ряд по дате в некоторых случаях намного удобнее. Например, возьмем тему рейтингов, которая сейчас обсуждается. Припустим, у нас в таблице появилось два поля "HTm_Rating" "ATm_Rating". А нам надо посмотреть изменение рейтинга на протяжении сезона + построить график. И все это желательно в сводной таблице. Что в таком случае делать?

СообщенияBambuk, on 18 March 2015 - 13:46, сказал:

Если Вы пытаетесь идти по пути объединения кефоф 1.2--1.5 допустим на дом и гость то это равносильно соединению водопровода с канализацией--потому как для игры в доме и в госте при формально одних кефах нужны разные критерии (которые Вы при вашем слиянии скорее всего ни когда не получите)
Для того, чтобы говорить об этом, нам с вами для начала нужно научиться понимать друг друга - кто как думает, кто на что опирается говоря о тех или иных вещах, какие позиции у каждого из нас. А это не быстро делается. Иначе каждый будет говорить о своем. И ваша фраза будет выглядеть для меня слишком многословной и не подкрепленной никакими доводами. А вам, чтобы донести мне свою позицию, потребуется затратить немало времени, сил и терпения. Но я люблю понимать и говорить по сути. Поэтому, обсуждение этой части мы отодвинем в недалекое будущее.

СообщенияBambuk, on 18 March 2015 - 13:46, сказал:

Если что-то универсальное Вы пытаетесь делать, то ексель скорее не совсем подходит...а тогда возможно лучше перенести данные в БД и там использовать язык запросов....но там наверно тоже придётся подумать об организации связей и как оптимально эту базу сделать.
А как по мне, то Ексель отлично подходит для первичного исследования данных. И те же слайсеры - это намного удобней - чем писать запросы в БД. Вы представьте себе вид запроса по десяти или двадцати критериям. А потом еще динамически их менять. Как я уже говорил, есть надежда на связку Excel-Access, где во втором будут храниться данные, а в первом - отображаться и анализироваться.

СообщенияBambuk, on 18 March 2015 - 13:46, сказал:

Вам ни чего глядеть не надо---надо в таблицу добить то, что Вы считаете нужным в качестве критериев--тогда вот этих проблем не будет возникать...а останется только накладывать ограничения на ваши данные. Это можно делать или макросами или встроенными функциями и рассчитанные данные потом перезаносить в таблицу как значения иначе ексель начнёт сильно тормозить (так как будет пересчитывать лист например). А завтра вам может тоталы понадобятся или данные по минутам забитых и пропущенных? Так и добивайте всё это в таблицу в свои столбцы. Тогда Вы убиваете сразу двух зайцев--потому что послезавтра Вы возможно захотите загрузить данные в статистические проги или нейросетевые пакеты и Вам данные придётся готовить именно похожим образом, а так они уже формально готовы (например можно взять часть столбцов и загрузить в текстовый файл с которыми многие другие проги могут общаться)..так зачем создавать лишние заморочки по просмотру того или этого?.... (сразу берём и заносим напротив пары то чё считаем целесообразным для анализа).
Критерии добить также не проблема. Например, тот же рейтинг на момент матча для каждой из команд а также его разницу. И посмотреть на данные, как разница рейтинга влияет на исходный результат матча или на к-во забитых голов. Да и выгрузить данные в текстовый файл не проблема. Пока задача стоит лишь в том, чтобы увидеть вместе домашние и выездные матчи выбранной команды и поля, связанные именно с этой командой. Без копирования, без всего остального. Просто открыть слайсер забитых голов, выбрать цифру "3" и мне показало все матчи команды за все время где она забивала три гола.

#14 OFFLINE   tester.nt

    Специалист


  • Участник II
  • ПипПипПип
  • 192 сообщения
61

Добавлено 18 March 2015 - 15:39

СообщенияBetamin, on 18 March 2015 - 15:03, сказал:

Я тему веду в гандикаперах - я там все расчеты делаю в Google Sheets, который как я понимаю сделан по образу и подобию Excel.

Вот вам "выбрав, например, Arsenal, видить подряд его домашние и выездные матчи." (в Arsenal!A4 можно посмотреть формулу):
https://docs.google....dit?usp=sharing

Если использовать гугловскую QUERY (возможно и в Excel есть аналог), то можно вообще делать SQL-like выборки.
К такому виду я приходил. Но это немного не то, что надо. Т.к. проблемы возникают тогда, когда нам надо суммировать или считать среднее по 20-ти показателям. А после такого отбора половину полей FTHG, например, показывают значение не забитых голов Арсенала, а его соперников. И так по всем полям.

#15 OFFLINE   Betamin

    Специалист


  • RSB
  • ПипПипПип
  • 186 сообщения
7

Добавлено 18 March 2015 - 15:50

Сообщенияtester.nt, on 18 March 2015 - 15:39, сказал:

К такому виду я приходил. Но это немного не то, что надо. Т.к. проблемы возникают тогда, когда нам надо суммировать или считать среднее по 20-ти показателям. А после такого отбора половину полей FTHG, например, показывают значение не забитых голов Арсенала, а его соперников. И так по всем полям.

Ну не знаю... есть всякие sumifs, averageifs и т.д. можно делать через промежуточные листы, можно через QUERY. Вообщем, я считаю, что сделать там можно все.

добавлю - кроме какой-то очень сложной математики. бесселевские функции я считал скриптом на python

#16 OFFLINE   Bambuk

    Специалист


  • mp
  • 6153 сообщения
592

Добавлено 18 March 2015 - 16:08

Barcelona B_Lugo_2_1
Zaragoza_Lugo_0_1
Tenerife_Lugo_0_1
Alaves_Lugo_2_1
Numancia_Lugo_0_1
Cordoba_Lugo_1_1
Lugo_Recreativo_2_0
Lugo_Mallorca_2_1
Murcia_Lugo_3_1
Lugo_La Coruna_2_2
Hercules_Lugo_1_1



=C14&"_"&D14&"_"&E14&"_"&F14

Допустим хочу посмотреть все игры где Lugo дома забила 2 мяча а в гостях 1
В пользовательском фильтре указываю «начинается с» Lugo_*_2_
ИЛИ
«заканчивается на» _Lugo_*_1

#17 OFFLINE   tester.nt

    Специалист


  • Участник II
  • ПипПипПип
  • 192 сообщения
61

Добавлено 18 March 2015 - 16:18

СообщенияBambuk, on 18 March 2015 - 16:08, сказал:

Barcelona B_Lugo_2_1
Zaragoza_Lugo_0_1
Tenerife_Lugo_0_1
Alaves_Lugo_2_1
Numancia_Lugo_0_1
Cordoba_Lugo_1_1
Lugo_Recreativo_2_0
Lugo_Mallorca_2_1
Murcia_Lugo_3_1
Lugo_La Coruna_2_2
Hercules_Lugo_1_1



=C14&"_"&D14&"_"&E14&"_"&F14

Допустим хочу посмотреть все игры где Lugo дома забила 2 мяча а в гостях 1
В пользовательском фильтре указываю «начинается с» Lugo_*_2_
ИЛИ
«заканчивается на» _Lugo_*_1
Вы издеваетесь )))
А если показателей 50? Для каждой команды. И в процессе исследования нам надо постоянно менять как их набор, так и фильтруемые значения.

Пока единственный рабочий вариант, который мне предложили:
  • вместо полей @HomeTeam и @AwayTeam сделать поля @Team1/@Team2 или @Team/@Opponent
  • добавить поле @Field со значениями Home/Away
  • дублировать все записи
  • поменять местами команды
  • поменять местами все показатели: FTHG<->FTAG, HS<->AS, ...
  • вместо значений поля H/D/A поля @FTR высчитать значения W/D/L


На рисунках привожу простой пример, как должно получиться на выходе.
Только там, конечно, расчет идет только для домашнего поля. А надо и для выездного тоже) Ну и в реальности слайсеров и критериев намного больше.
Прикрепленный файл  Screen Shot 2015-03-18 at 17.01.02.png   97.15K   8 Количество загрузок
Прикрепленный файл  Screen Shot 2015-03-18 at 17.03.27.png   89.18K   7 Количество загрузок

Отредактировано tester.nt, 18 March 2015 - 16:26.


#18 OFFLINE   Bambuk

    Специалист


  • mp
  • 6153 сообщения
592

Добавлено 18 March 2015 - 18:41

А какова цель объединения? Мне кажется что Вы просто склонны к чрезмерному усложнению ситуации. Если в лиге 20 команд, то это формально 40 с названиями "Челсидом"
"Челсигость" вот если мы их сольём вместе, то что мы собственно выясним и в чём выиграем в плане анализа? Ну можно исследовать допустим абстракции слитых вместе Арсеналдом и Челсигость что по смыслу примерно тоже самое как ЧелсидомЧелсигость для некоторых характеристик команд (но не для всех конечно).
Если показателей хоть 250 и они вбиты в строку напротив пары, то в чём собственно могут возникнуть проблемы? Берите и накладывайте ограничения на эти показатели.

Если Вам конечно так видится и так удобнее то это Ваш выбор, но тогда вот допустим мы заносим в записи расклад по голам-минутам...и что их тоже что ли инвертировать и заменять 0-1 65мин 1-1 75мин 2-1 90 мин на 1-0 1-1 1-2 ? Мне кажется надо ещё что-то подумать наверно.... и потом исследовать можно конечно только если критериев 200 штук то перебрать их даже тройками допустим в 7-10 диапазонах руками весьма проблематично.

Допустим 50 характеристик пары если брать их тройками то 1960 вариантов если 4-ками то 230300
при этом если имеем 5 градаций (уровней критерия) то для троек это 243 варианта, а для троек с тремя градациями 27
даже по скромному 27*1960 ---почти 53 тысячи вариантов---которые как я подозреваю вы предлагаете тыкать руками....поэтому я не издеваюсь, а просто исходя из упомянутых трудностей считаю рациональным писать характеристики напротив пары и тогда можно куда-то экспортировать данные для некоторой предварительной(а возможно и окончательной) обработки или писать какие-то вспомогательные программы в екселе например, которым проще указать столбец(цы) который уже вычислен и имеется готовая характеристика...иначе могут возникнуть трудности из-за обилия возможных вариантов.....

Вот смотрите--допустим нам нужны такие характеристики для дома: среднее по заб. дома//среднее по проп. дома// среднее по заб по общим дан. //и пропущенных по общим дан.
и для гостевой по аналогии. Теперь допустим эти данные Вы просто вычисляете посредством простановки галочек-палочек каких-то...ну а дальше-то что? ну вот смотрите Вы на эти циферы и суть решения на чём тогда надо основывать? или смотрим графики банков по 1Х2 с такой-то точки для домашних игр домашней и гостевых для гостевой и допустим у дом.ком. рост и +++ в П1 а у гостя мы в минусе...--какое должно быть решение? Вот на что надо ставить? ну не ответите Вы на сии вопросы.....
Вам же для всех команд надо получить данные а потом что-то там смотреть--я так думаю...но может оно конечно надо как-то иначе делать? Или я просто не совсем понял вашу методу...

#19 OFFLINE   tester.nt

    Специалист


  • Участник II
  • ПипПипПип
  • 192 сообщения
61

Добавлено 18 March 2015 - 21:51

По поводу Вашего подхода.
Если Вы мне покажете как именно используя Ваш подход можно получить возможности сводных таблиц, как по возможностям (высчитывание сум, средних, замена как исходных, так и рассчитываемого значения, автоматическое построение графика по сводной таблице) так и по удобству пользования (все действия делаются в пару движений мышкой и у нас уже совсем другая картина), то я приму Ваш ответ. А

По поводу большого кол-ва критериев.
Здесь понятно, что нам исследовать все со всеми не надо. Поэтому те цифры, которые Вы привели математически, конечно, верные, но на практике зависимостей намного меньше. В основном на выходе меня интересует кол-во забитых и пропущенных голов, результат матча или баланс банка на некотором отрезке времени.

По поводу решений.
Это уже совсем другая тема. Каждый принимает решения опираясь на те данные, которые, как он считает, влияют на результат матча. Например, на состоянии команды перед матчем, на кол-ве забитых/пропущенных голов, на месте в турнирной таблице, на форме команды, на ее рейтинге. А можно придумать какой-то интегральный показатель, который будет рассчитываться на основе вышеприведенных характеристик.

Но, все же, у меня есть конкретная задача, целесообразность которой для меня понятна. И по-моему, это Вы склоняете ситуацию к усложнению, наводя десяток аргументов, почему этого делать не надо. Если не знаете, как сделать - так и скажите.

#20 OFFLINE   Bambuk

    Специалист


  • mp
  • 6153 сообщения
592

Добавлено 19 March 2015 - 13:59

Я просто думаю что Вам в последствии могут понадобятся уже готовые и заранее рассчитанные данные для пары команд которые просто занесены в свои столбики исходной таблицы из которой Вы собственно и порождаете сводную. При таком подходе всё что Вы сейчас делаете остаётся на своём месте и то что произошло добавление чего-то там ни коем образом не ухудшает Ваших предыдущих возможностей--это совершенно же очевидно. Могут возникнуть некоторые трудности по предварительному расчёту если что-то сильно мудрёное рассчитывать.....но основные-то параметры можно же рассчитать и занести.
вот маленький кусок таблицы--как пример. Тут просто все критерии и прочие данные уже стоят напротив пары. Это ни коем образом не мешает Вам создавать сводные таблицы (их же можно по идее и несколько сделать из каких-то соображений)
КОМ1 КОМ2 СЧ1 СЧ2 З1 П1 З2 П2 Г1 Г2 ОЧ12 V1 D1 L1 V2 D2 L2
Cardiff Aston Villa 0 0 1 1,5 1,357142857 1,285714286 0,857071506 1,727072047 -0,24 0,333333333 0,25 0,416666667 0,357142857 0,357142857 0,285714286
West Ham Norwich 2 0 1,357142857 1,5 0,846153846 2,153846154 1,927528825 1,066412619 0 0,285714286 0,285714286 0,428571429 0,230769231 0,153846154 0,615384615
Sunderland Norwich 0 0 1,066666667 1,533333333 0,785714286 2,357142857 1,672371996 1,096639479 -0,5625 0,2 0,266666667 0,533333333 0,214285714 0,071428571 0,714285714

Вот пример встроенной пользовательской функции когда данные идут снизу вверх(верхние-более свежие) можно делать по аналогии для данных идущих сверху вниз.



Функция производит суммирование данных расположенных ниже ячейки J8 при совпадении названия команды записанной в H8 в ячейках ниже H8.

Function Bambuk(ByRef rah1 As Range, ByRef rah2 As Range, n As Long, m As Long, Optional VolatileOn As Boolean = True) As Variant
Application.Volatile VolatileOn
Set COMANDA = rah1
Set DIAPAZS = rah2

Dim SUMMA As Variant
Dim T As Long
Dim P As Long
T = 1
P = 1

Do Until P > n Or T > m
T = T + 1
If COMANDA.Cells(1, 1) = COMANDA.Cells(T, 1) Then P = P + 1
If COMANDA.Cells(1, 1) = COMANDA.Cells(T, 1) Then SUMMA = SUMMA + DIAPAZS.Cells(T, 1)

Loop

If P < n + 1 Then Bambuk = "NET_DAN"
If P = n + 1 Then Bambuk = SUMMA

End Function

вводим в ячейку формулу =Bambuk(H8;J8;5;100) и протаскиваем...все данные таб. готовы

K8—начальная ячейка диапазона в котором ищется совпадение с назван. команды. J8-область суммирования
5-число последних игр
100- размер просматриваемой области (брать более 20*n в примере n=5)

По идее можно вообще сделать макрос который будет готовить таблицу перед созданием сводной таб., добивая нужными данными (которые считаем нужными).


Если допустим исходить из того что мы хотим облегчить предельно себе жизнь и просто забрав данные с сайта простыми манипуляциями что-то посмотреть...то это наверно не самы лучший вариант---так как какие-то данные всё равно лучше рассчитать и занести. Например Вам могут потребоваться коэффициенты корреляции(которые без априорно вычисленных критериев получить будет более проблематично) какого-то критерия(признака) с выходными полями какой-то линии БК допустим с 1Х2 тогда Вам один хрен придётся в таблице заменить их обозначения по ВНП на нули и единицы (прописав три столбика типа 100 010 и так далее 1--исход состоялся. Далее --для тренда банка вам могут вот эти столбики вполне понадобится..а так же Вы например можете перемножить кефы линии на эти данные и тогда просуммировав за определённое число игр получите баланс в окне..ну и так далее...поэтому без добивания таблицы Вы всё равно не обойдётесь.

Отредактировано Bambuk, 19 March 2015 - 14:01.